Naviguer dans notre Jardin | DUCHESNEA indica | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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Duchesnea indica (Andrews) Focke, de la famille des Rosacées Description : Plante rampante à port de fraisier émettant de nombreux et longs stolons s'enracinant aux nœuds. Feuilles trifoliolées, dents obtuses régulières. Fleur jaune "bouton d'or" à double calice caractéristique, ainsi que le "fruit" rouge vermillon de 1 cm de diamètre, semblable à une fraise des bois, mais insipide et sec. Confusion possible : Beaucoup de personnes la confondent avec un fraisier sauvage, et sont surpris que ses "fruits" soient aussi insipides. Origine : Asie méridionale et orientale. Subspontanée dans l'Ouest, le Centre et le Sud de l'Europe . Naturalisée en Belgique, en Angleterre, en France (Bassin Parisien notamment), au Canada . Mode d'expansion :Par l'homme (cette plante aurait été répandue notamment par la culture ornementale, voir plus loin); par les oiseaux (semis après passage dans le tube digestif) et par reproduction végétative (par stolons). Etymologie : Duchesnea : genre dédié à Antoine Nicolas DUCHESNE, grand spécialiste des fraisiers (1747-1827), auteur d'ouvrages sur les plantes cultivées. Indica : de l'Inde (ou des Indes). Indications générales : On trouve l'espèce un peu partout en France ; "cette plante est relativement fréquente, on la connait dans l'Ain, du Rhône, de l'Isère, de Paris même, de la Somme, et sûrement d'ailleurs..." ; espèce très envahissante, et présente un peu partout dans la région Midi-Pyrénées .
Comment l'espèce s'est-elle introduite en Europe ?
La flore de FOURNIER l'indiquait comme étant une plante horticole ; elle a dû être à la mode dans le passé. Elle devait être largement commercialisée comme plante ornementale, et s'est propagée de jardin en jardin par simples stolons. Elle a peut-être été utilisée aussi comme couvre-sol. Il serait intéressant à ce sujet de consulter d'anciens catalogues d'horticulteurs (comme VILMORIN). Si elle est sans doute moins utilisée aujourd'hui comme plante ornementale, on la trouve cependant toujours chez les horticulteurs, au moins chez des spécialistes des plantes vivaces (notamment à Angers). Goût de la fausse-fraise de Duchesnea indica Tout le monde s'accorde à ce sujet : "totalement insipide !" dit l'un, qualificatif repris par tous ; on trouve aussi plusieurs fois le commentaire "sec", mais paradoxalement "goût de flotte" également ! Le fruit est comestible, cependant, mais les personnes tentées de le manger n'en consomment qu'un ou deux, sans recommencer l'expérience ! Le fruit d'une autre espèce d'Asie orientale a meilleur goût et on le consomme localement, cru ou en confiture (cf. COUPLAN, François, Le Régal Végétal, Plantes sauvages comestibles, T. II de l'Encyclopédie des plantes comestibles de l'Europe.) |
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